Comenzaron las clases y con ellas el consumo masivo de alimentos «chatarras» que son aquellos que tienen un perfil nutricional inadecuado, principalmente para los niños y su desarrollo.
Los kioscos proveen de productos alimenticios más elegidos por niños en edad escolar ya que son apetitosos principalmente para los más pequeños, baratos y fácil de comer en los recreos como son las golosinas, chocolates, galletitas dulces, snacks salados y gaseosas.
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El consumo diario de ese tipo de alimentos es uno de los principales factores para desarrollar sobrepeso, obesidad infantil y desnutrición oculta, esto se debe a que el consumo de estos productos aportan elevado contenido de sodio, azúcares y grasas, y bajo aporte de proteínas y fibra alimentaria.
En ésta época escolar aumenta la preocupación de madres y padres sobre el estado de salud de sus hijos, y esto se ve reflejado en el aumento de consultas en el área de nutrición en la búsqueda de herramientas para mejorar los hábitos alimentarios de sus hijos que, en la mayoría de los casos, se trabajan a diario en el hogar, pero no siempre se continúan en el colegio.
La educación alimentaria nutricional comienza en el hogar y también debería continuar en las instituciones educativas. Es importante concientizar sobre conductas sanas, alimentación saludable y resaltar la importancia de la actividad física y de un estilo de vida activo.
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Por esta razón, les ofrezco 7 recomendaciones para una alimentación saludable en etapa escolar:
1. En primer lugar, no ofrecer productos ultraprocesados como chocolates, alfajores, golosinas, snacks, galletitas dulces, etc. Reemplazarlos por alimentos naturales como frutas, pasas de uva, frutos secos, cereales sin azúcar, barritas de cereal, galletitas o budines caseros, yogurt (si se cuenta con heladera en el lugar), sándwich casero.
2. Reemplazar las galletitas compradas en los kioscos por budines, muffins o galletitas dulces o saladas hechas en casa, elaboradas con variedades de harinas más saludables (integrales, de legumbres, de semillas, de otros cereales no solo de trigo, como por ejemplo de avena) sin agregado de azúcar o agregado en mínimas cantidades.
3. Cocinar en familia e incluir al niño en la elaboración de los alimentos caseros. Es importante que desde pequeños se familiaricen con los alimentos hechos en casa para que los acepten en su alimentación habitual.
4. Casero no es sinónimo de comer más. Si bien los alimentos hechos en casa son mucho más saludables que los alimentos ultraprocesados y sabemos de qué ingredientes están hechos, no por eso es aconsejable consumir más porciones o en exceso. Si a un alimento casero le agregamos mucha cantidad de azúcar blanca, deja de ser saludable. Hay que tener en cuenta los ingredientes que se utilizan.
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5. No saltarse el desayuno. La primera comida del día debe ser la más nutritiva, brinda la energía suficiente para afrontar el día y da saciedad, controlando el consumo de otros alimentos durante el día.
6. Si se arma vianda para llevar al colegio, incluir al niño en la elección del menú, ofreciendo alimentos saludables para que sea apetitosa y de su agrado. Por ejemplo, si la preferencia del niño es comer siempre un pebete comprado en el kiosco, se puede reemplazar por un sandwich hecho en casa con pan integral, menos cantidad de fiambre y más verduras, reemplazar la mayonesa por queso untable. El objetivo no es cambiar las preferencias del niño sino transformarlas en opciones más saludables.
7. Armar las viandas con las porciones justas, no recargarlas con alimentos de más «por las dudas«. Con la ayuda de un profesional en nutrición se puede armar un menú acorde a las necesidades calórico-proteicas.
Es importante volver a destacar que los hábitos saludables que transmitimos a los niños comienzan en casa y se refuerzan en las instituciones educativas. Con una alimentación saludable y una rutina más activa se pueden lograr muchos cambios favorables para el presente y futuro de los más pequeños.
Alcántara Sofia. Licenciada en nutrición. Especialista en nutrición geriátrica. Por consultas comunicarse por teléfono 02954-15467763 o por Instagram @nutrimeal_nutricion
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