Dalma Hurtado, de Winifreda, se consagró como la ganadora del Primer Concurso Provincial de la Empanada Pampeana. El concurso es organizada por la Secretaría de Turismo de La Pampa, junto a la Secretaría de Trabajo del Gobierno de La Pampa, UTGHRA y la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica.
El miércoles 16 de agosto se realizó la ronda final, en la cual Dalma Hurtado, oriunda de Winifreda, se convirtió en la embajadora de este emblemático producto gastronómico típico que representará a La Pampa en la Fiesta Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán y en diferentes eventos de promoción nacional.
Es importante destacar la participación de distintas localidades donde se presentaron más de 60 recetas con ideas innovadoras y respetando la identidad pampeana.
Leé también Llegó a Rancul el material de Alberto Cortez
La ronda final del concurso se realizó en los salones y las cocinas de UTGHRA. La Secretaria de Turismo de La Pampa, Romero, resaltó el rol de la gastronomía en la oferta turística y la oportunidad de difundir la marca La Pampa a través de experiencias culinarias que aporten a una experiencia memorable para los visitantes, con la empanada como portadora de tradiciones e identidad.
La jornada estuvo organizada en 2 turnos de 3 finalistas cada una. Allí tuvieron dos horas para hacer una docena de empanadas pampeanas que luego fueron evaluadas por el jurado, conformado por dos reconocidos chefs pampeanos: Ricardo Belfiore y Pedro Astolfo y un representante de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de La Pampa Ignacio Marotti, con la asistencia en las distintas instancias, como asesor gastronómico el chef Leo Hernández.
Los finalistas del primer y segundo turno fueron Jonathan Emmanuel Maisares de 25 de Mayo, Carlos Nicolas Zanesi de Santa Rosa, Dalma Nerea Hurtado de Winifreda, Nancy Susana Carballo de Carro Quemado, Eric Leonel Lucero de General Pico y Claudio Andres Massara de Santa Rosa.
Leé también Ramé: un año de excelencia gastronómica
Los ganadores El 1º puesto fue para Dalma Nerea Hurtado quien recibió su diploma de Ganadora y como obsequio una fuente de arcilla cocida en horno de leña, del Mercado Artesanal, realizada por la artista Albina Vázquez de Santa Isabel y un cuchillo de cerámica de parte de la Secretaría de Trabajo. También ganó el viaje como representante de La Pampa a participar de la 44ta Fiesta Nacional de La Empanada en Famaillá, provincia de Tucumán, que se realizará del 8 al 10 de septiembre de 2023. El 2º puesto fue para Emmanuel Maisares. Recibió su diploma y una gran fuente de caldén del artesano Daniel Alfredo Bengolea, del Mercado Artesanal, y un cuchillo de cerámica por parte de la Secretaría de Trabajo.
*****
Este contenido es posible gracias al apoyo de nuestros lectores y auspiciantes. Compartí esta nota, opiná, y publicitá en nuestra web, para promover un periodismo distinto en la región: Contacto y Publicidad