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Los clásicos cubanitos bahienses en Santa Rosa

Food truck y eventos en un emprendimiento familiar que funciona de lunes a lunes

Por Irina Aiassa Montenegro 10 julio, 2022
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Walter Dario Schachtel (43), su pareja y sus dos hijas adolescentes encararon un emprendimiento familiar: trajeron a la llanura pampeana el sabor de los cubanitos con dulce de leche de la playa. La idea surgió de su hija mayor cuando tuvieron que tomar coraje en plena cuarentena y hoy es un éxito que cuenta con su propio espacio y clientela. 

Walter y familia se mudaron de Bahía Blanca a La Pampa por el surgimiento de nuevas oportunidades. “Mi novia es farmacéutica y venía con trabajo fijo. Ella tiene familia en Jacinto Arauz y pensamos en que Santa Rosa era un lugar estratégico”, cuenta Walter. 

Venían de una ciudad en que la golosina popular y nativa es un cilindro de oblea rellena con dulce de leche repostero y bañada en chocolate: el cubanito. Una tentación y disfrute, podría decirse que es el orgullo bahiense, y en la capital pampeana no lo encontraban en ningún lado.

Las tradicional golosina hecha de masa de barquillo y rellena de dulce de leche, un clásico de la playa.

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“Nos sorprendió no encontrarla, preguntábamos y no había. Mientras que en Bahía hay 15 fábricas de cubanitos y aproximadamente 30 locales exclusivos de venta de esta golosina”. 

Walter Dario Schachtel

Es que el cubanito es parte de la identidad bahiense. Existen diferentes versiones acerca de su origen en Bahía Blanca, incluso tienen un un mapa cubanitero en el que se destacan los diferentes puntos de venta y variedades que tiene esta rica golosina.

 “Mientras nos adaptábamos a la ciudad, pasé por varios trabajos. Tengo más de diez años de experiencia como transportista. Estuve en Oca, El Ceibo, manejé ambulancias y taxis, tuve un kiosco y era transportista eventual. Cuando se estableció la cuarentena obligatoria tenía permiso para ir y venir de la provincia”.

Walter Dario Schachtel

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En este período, Brisa, su hija mayor, empieza a insistir con la idea de avanzar en un emprendimiento familiar y que empezaran a vender cubanitos. “Tengo tres amigos dueños de fábricas de cubanitos y yo les seguí la idea. Compré la maquinaria y la materia prima. El 30 de mayo de 2020, rellenamos nuestro primer cubanito para vender”, dice Walter.  

Empezaron a prepararlos en su casa y con muchas restricciones de circulación por el Covid-19. “Los primeros meses fueron bravos, vendíamos una docena por semana”, recuerda Walter. Aun así, no se rindieron, siguieron intentando y vendiendo. Aumentaron la publicidad en redes sociales, pero la ventaja se las dio el famoso boca en boca. Una vez que los pampeanos los probaban se convertían en la opción preferida para los mates de la tarde.

Tienen un food truck en Santa Rosa, y también van a eventos.

“Para fin de año ya estábamos vendiendo más o menos 400 docenas por mes. Entonces, conseguí el carrito y elegimos las vías como un espacio con mucha circulación. Después de resolver toda la documentación municipal, nos instalamos el 1 de diciembre de 2020”.  

Walter Dario Schachtel

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La decisión del lugar fue un gran acierto “ahora vendemos entre 700 y 800 docenas por mes”, cuenta Walter. La gente pasa y todos lo saludan con alegría mientras Walter atiende su carro de lunes a lunes, de 15 a 18 horas.

El crecimiento del negocio les abrió nuevas oportunidades, ahora también disponen de su carrito y se los puede contratar para eventos. “Estuvimos en el Festival de Calles, eventos de pueblos vecinos, en el cumpleaños del pueblo La Gloria y siempre vendimos hasta el último cubanito de la caja, volvimos sin nada”.

Además, cuentan con entregas por encargo, lo que les permite ingresar sus productos en cumpleaños o eventos privados. “La mañana es de elaboración de pedidos por encargos y de eso se encarga mi hija menor Estefania, así tiene sus propios ingresos. Ella y Brisa, se encargan de atender el local cuando mi pareja y yo tenemos algún viaje, son muy responsables”, dice Walter.

Cubanitos Volcano en Facebook e Instagram, por teléfono al +2954 718955 o de lunes a lunes, de 15 a 18 horas por Coronel Gil y Marcelo T. de Alvear, Santa Rosa, La Pampa.

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