“Una plantación de cítricos…y un monte de caldén al lado…” ¿Se lo imaginan? Sería un paisaje atípico, pero para los emprendedores de Cítricos Pampa todo es posible, y ya sueñan con eso.
Rocío, Pablo y Facundo arrancaron en octubre de 2019 como vendedores minoristas, y centro de distribución. El crecimiento fue vertiginoso. Hoy, todo parece posible.
Cuando comenzó la pandemia se sentaron a pensar cómo seguir en un contexto adverso. Sin embargo, todo superó las expectativas. Una iniciativa innovadora, que sorprende y que fue dando sus frutos.
La cuarentena ayudó. Creció el interés por la jardinería, y también por la autosustentabilidad. “Desde el huerto en casa hasta entender que teniendo un limonero tenés que dejar de ir a comprar todo el tiempo. Un limonero adulto puede abastecer a toda una manzana de vecinos” nos dice Rocío.
Desde Toay, La Pampa, distribuyen plantas de limones, naranjas, mandarinas, kinotos, limas y pomelos a domicilio, y a muchas localidades de La Pampa, también al centro y al sur del país.
¿Cítricos desde La Pampa? Sí. El emprendimiento despierta curiosidad, incluso en los grandes productores del norte del país.
El gen emprendedor
“Estamos un poco locos, eso nos une” nos dice Rocío. Se confiesan emprendedores de alma. Rocío Severino y Pablo Damiani son pareja, y Facundo Alecha, el tercer socio. Y no es lo primero que emprenden en equipo..
Todo arrancó por una inquietud de Rocío. Ama las plantas: “toda mi vida me críe en una casa con muchos frutales, en Buenos Aires. El limonero de mi abuela, el olor a mandarinas y naranjas todo el invierno. Siempre quize tener cítricos en casa.”
Empezó a investigar, se contactó con productores directos. Hizo una compra grande, y pensó -bueno, vendo…y me quedo para mí. Pero tenemos esa cosas de ser inquietos, así arrancamos y nos ganó en velocidad el proyecto.-
No sólo plantas
Hay muchas variedades de cítricos, y eso es lo que quieren transmitir. Hay para hacer dulces, para comer solos, para tener todo el año en casa “de a poco vamos generando cultura de los cítricos” nos cuentan.
Se fueron capacitando con el tiempo, y todo ese conocimiento es lo que quieren trasladar a la gente. Los grandes productores del país, que son sus proveedores, les brindan asesoramiento constante.
“A través de las redes sociales logramos que gente que nunca había ido a un vivero o que nunca había comprado una planta se involucre con la jardinería” nos cuenta Pablo, orgulloso.
Asesoramiento pre y post venta. Ese es el fuerte del negocio que fueron construyendo.
Y la gente se involucra. Les mandan historias de sus cítricos, cuando florecen, cuando dan frutos. “Lo más lindo que nos pasó con este proyecto tiene que ver con lo que se genera con los clientes.”
Están haciendo un relevamiento de cítricos en La Pampa. Y surgen historias insólitas. «La vida promedio de un cítrico es de 40, 50 años, tal vez pueden vivir mucho más en una zona “ideal”, y de repente aparece un naranjo en Guatraché tiene alrededor de 90 años…» Cosas que pasan.
¿Se pueden plantar cítricos en el oeste de La Pampa? – ¡En Victorica tenemos punto de venta!- contestan.
“El cítrico es una planta muy noble. Se adapta. Los primeros años hay que protegerla adecuadamente de las heladas, Luego con la misma copa se protege” explica Rocío.
El momento ideal
Comienzos de la primavera es la temporada ideal para plantar, y hasta principios del otoño. Necesita un tiempo para adaptarse hasta que comiencen las heladas.
Los primeros 3 años recomiendan dejarlos en macetas, que se aclimaten a su lugar, para lograr una planta mucho más fuerte. Trabajan plantas de distintas edades, las llaman por talle: M, L y XL (5 años).
Las plantas están hechas de yemas productivas ”después va a depender de la adaptación, puede durar de 3 meses a 1 año. Pero todas son plantas productivas. Cuando es con semilla es una lotería” detalla Pablo.
¿Se pueden plantar en una vereda?
¡Sí! Es de follaje perenne, no ensucia, no tiene raíces invasivas, no se abicha, no se cae en las veredas. El cítrico es super noble.
¿A futuro qué imaginan?
La primera plantación de cítricos con cosecha orgánica, y un gran centro de distribución, aprovechar la ubicación estratégica de la provincia en el centro del país.
Ya están trabajando sobre todo eso. Mientras tanto siguen soñando y emprendiendo.