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El Palacio del Sandwich

El sándwich, un negocio familiar

Por Mariana Pérez Florez 5 agosto, 2020
  • El Palacio del Sandwich, Santa Rosa.

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El Palacio del Sandwich es una empresa familiar de Santa Rosa, con más de 30 años de historia. ¿Cuántas variedades de sándwiches tienen? Jamón, queso, tomate, ananá, roquefort, huevo, morrón, champignon, anchoas, peceto, y mil cosas más. El pan de miga perfecto. Y todas las combinaciones que se te ocurran: más de 40 gustos.

Con el tiempo se fueron actualizando al paladar de los clientes. “Nos fuimos adaptando a lo posible. Hoy tenemos hasta para vegetarianos y veganos”  nos cuenta Martín Riela, uno de sus dueños.

Desde hace un tiempo trabajan con delivery, pero a la gente le gusta ir al local “nenes que venían de chiquitos, hoy vienen con sus hijos. Eso es muy lindo.” Por la pandemia, incorporaron PedidosYa hace un mes, para continuar con las ventas, y poder seguir trabajando.   

La historia 

Todo comenzó en Santa Rosa, era diciembre de 1987. Raúl y María, fueron “inmigrantes” en La Pampa. Raúl era de Santa Fé, María de Córdoba. Martín y David, sus dos hijos, nacieron en Sierra Grande, provincia de Río Negro. 

Los padres se fueron mudando, en búsqueda de un lugar apropiado para desarrollarse. Así fue que terminaron en La Pampa. Una persona que tenía una fábrica de pan de miga les dio la idea: ¿por qué no aprenden a hacer sandwiches? Raúl y María aprendieron, y salieron por Argentina para ver dónde ubicarse. 

Martín y David Riela en la puerta del local en el año en que abrieron, 1987.

Santa Rosa les pareció el mejor lugar. Vendieron todo lo que tenían e iniciaron una nueva vida aquí. “El 6 de diciembre de 1987 llegamos la familia completa a Santa Rosa, alquilamos en la calle Roque Sáenz Peña (hoy hay un negocio de muebles de pino) y ahí había un depto en donde vivíamos” recuerda Martín.

Fue un año difícil «muuy sacrificado…éramos nuevos. No conocíamos a nadie. Nuestra única arma era la calidad del pan y de los ingredientes”. Recuerda Martín con nostalgia: “desde un inicio nos caracterizamos por trabajar con una calidad excelente, y eso hacía las cosas más duras, se achicaban los márgenes de ganancia. Teníamos que cobrar más barato para darnos a conocer”

El soñado local propio en la calle Edison. María y una de sus nietas.

El segundo año se mudaron a una calle más céntrica, Leandro N. Alem, cerquita de la Escuela Nº 1. Y ahí los conoció toda la ciudad. Pasados 10 años se trasladaron a la Ameghino, y luego adonde están ahora, en la calle Edison. 

Hoy los hermanos Martín y David Riela están al frente de la empresa familiar.  “El sándwich nos ha dado mucho a nivel personal y familiar.” Y se sienten muy orgullosos de lo que hacen: “a veces nos preguntan detalles de cómo los hacemos tan ricos ¡nosotros les contamos a todos sin problema!”

A lo largo de los años soñaron en algún momento con ampliar el negocio, poner franquicias, o crear sucursales, pero luego entendieron que no era necesario. “Así como estamos funcionando el negocio puede seguir dándonos mucho a nosotros, y a nuestra familia.” Mejorar, y hacer mejor el mismo producto, con la misma calidad que lo hacían el día anterior. Ese se el objetivo que tienen. 

Este año iniciaron una microcervecería artesanal, con fábrica propia. Lleva el nombre que caracteriza a la familia “Familia Edison”. Llevan viviendo y trabajando en esa calle, en Villa Santillán, más de 25 años. Con el tiempo pudieron tener su propio local, la casa familiar, la fábrica, y el negocio de venta al público, todo muy cerquita. 

La cerveza, el complemento perfecto para el sándwich.

“Durante la cuarentena tuvimos que adaptarnos, buscar nuevas formas, usar las redes sociales. No es sencillo, los gastos fijos de un comercio son importantes. Nuestra historia nos da la visión y la fuerza para poder resistir en esta situación que no es sencilla.”

¿Qué enseñanza les deja la pandemia como empresa familiar?

Miremos lo que tenemos y aprendamos a ser agradecidos, y a volver a comenzar. 

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El Palacio del Sandwich T. Edison 1412 – 02954 43-4381

También en PedidosYa

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