Todos los 1 de agosto, los pueblos indígenas de América Latina celebran esta costumbre ancestral en gratitud a la tierra. Esta celebración se denomina día de Pachamama o día de la Madre Tierra. Este agradecimiento es una fecha para pedir y bendecir los frutos que ofrenda la Pachamama. “Pacha” significa universo, mundo, tiempo, lugar, mientras que “Mama” es madre.
La adoración a la Madre Tierra es un agradecimiento por las cosechas y el buen tiempo, por los animales y la abundancia del suelo. Con el transcurso del tiempo, los rituales de esta tradición fueron variando, tomando distintas formas y enriqueciéndose con los legados culturales, históricos y sociales de diferentes comunidades.
¿Por qué se toma caña con ruda?
La tradición de tomar caña con ruda el primer día de agosto es una costumbre que no pierde vigencia. Se dice que cumplir con este ritual atrae la salud y la suerte y aleja la envidia y los maleficios. Se toman siete sorbos, tres tragos, uno largo, un vaso entero y siempre en ayunas. No es tan complicado como parece.
Pero, ¿de dónde surge y qué significa? Esta costumbre, está muy enraizada en el norte argentino y se extendió por todo el país. Es una tradición milenaria, que proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.
Como en agosto se producían grandes lluvias, que además del frío generaban muchas muertes en la población y en el ganado. Es por ese motivo que crearon este remedio natural en el que se mezcla la caña con la ruda para poder atravesar estos problemas de la mejor manera.
Evolución del brebaje mágico «anti bicho»
Originalmente se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales. Con la llegada de los europeos, los componentes se fueron modificando hasta llegar a la receta que se consume en la actualidad.
Con la introducción del cultivo de caña para la fabricación de azúcar (durante la época de la colonización española) se empezó a producir paralelamente el aguardiente de caña. A esto se le sumó la llegada de la ruda a América y sus capacidades medicinales no pasaron desapercibidas.
A esta combinación de planta y bebida, el imaginario guaraní le fue adjudicando propiedades y virtudes. De allí derivó la creencia popular que considera a la caña con ruda como un conjuro contra la envidia y la mala suerte. Este brebaje se consume “para espantar los males del invierno”.
Más allá de que la tradición indica que se debe tomar el 1 de agosto, para todos aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes. Salud y muy feliz día de la Pachamama.
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