El otoño-invierno es la temporada alta de faenas domésticas de cerdo y animales silvestres para la elaboración de chacinados y salazones en forma artesanal, lo que se llama «facturas», una costumbre muy habitual en la región pampeana.
En la última semana se detectaron en La Pampa dos casos de triquinosis en jabalíes -en General Acha y en Realicó-. Una enfermedad que se trasmite de los animales a las personas y que puede ser letal.
Desde LPN conversamos con Gabriel Ise (48), médico veterinario, supervisor de Sanidad Animal de todo el noreste de La Pampa en SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), jefe de la oficina local de Caleufú.
«Estamos en el momento del año en que empezamos a tener la mayoría de los casos de triquinosis. La gente empieza a facturar, y antes de embutir y de comer los chanchos, por suerte, cada vez más se hacen los análisis de eso.»
La triquinosis es un pequeño parásito que se aloja en los músculos de los cerdos, sobre todo en los intercostales. La carne bien cocida no es problema, «pero este parásito resiste la salazón entonces en los chorizos, pancetas, bandiolas y jamón crudo se lo encuentra y puede ser letal».
Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos o productos sin cocción, elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente. Las larvas no se observan a simple vista ya que no alteran las características externas, ni el sabor ni el color de la carne o de sus derivados.
«Hoy en La Pampa tuvimos casos en Santa Rosa, Chamaicó y General Acha y en Victoria, en cerdos caseros y salvajes. También el puma puede tener esta enfermedad.»
Afecta principalmente a los cerdos pero también puede afectar a especies silvestres como jabalíes, pumas, comadrejas y peludos.
Nos describe Gabriel que la única forma de detectarlo es al faenarlo sacar una muestra y analizarla en laboratorio. La provincia de La Pampa cuenta con una amplia red de laboratorios habilitados -muncipales y también privados- para la realización de la prueba diagnóstica que se denomina «digestión artificial». Este método representa una herramienta fundamental que posibilita la detección temprana y evita la transmisión al ser humano.
¿Prevención? «Tener a los cerdos en lugares limpios y no alimentar a animales vivos con basura, ni con restos de otros animales. Un vector son los roedores que están en los basurales, o en el acopio de granos.»
Los signos en las personas que contrajo triquinosis pueden ser: fiebre, dolores musculares, hinchazón de párpados, erupción en la piel, diarrea y vómitos, decaimiento similar al de la gripe. Y puede ser letal.
-¿En qué otros temas están trabajado en este momento desde el SENASA?
-Estamos también con el Plan Nacional de Brucelosis, se trabaja mucho para la apertura de mercados como el chino; en Agricultura familiar, aquellos productores que tienen menos de 50 vacas lo hacemos de manera gratuita. La vigilancia epidemiológica de todo tipo de enfermadades: Rabia, Plan de Vacunación de Aftsosa, entre otros, cada vez más vinculados a la salud pública en áreas casi rurales en donde se come lo que se produce allí, tenemos que estar muy atentos en inocuidad y protección vegetal
-¿Qué cuidados debe tener la gente con los alimentos?
-Consumir alimentos que sepan su procedencia, que tengan el rótulo de la habilitación del SENASA, que fueron producidos en un lugar habilitado. La gente que vive en los pueblos, que tengan la certeza de que el que hace las carneadas envía a un laboratorio las muestras. El análisis es muy rápido, no demora mucho, son sólo unas pocas horas. Y cuando uno va en la ruta que ve esos puestos atractivos a la vista, mucho cuidado, son enfermedades que podés llevar de por vida, o en algunos casos llegan a ser letales.
Recomendaciones
Para consumidores
•Adquiera chacinados y embutidos de origen porcino o de animales de caza que hayan sido inspeccionados y certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales. Los productos deben estar identificados con un rótulo que garantice su control.
•Evite productos de origen desconocido que no posean certificación, dado que representa un alto riesgo para su salud.
•Cocine bien la carne de cerdo, hasta que desaparezca el color rosado en su interior.
•Considere que la salazón, el ahumado o la cocción con microondas no es un método seguro para eliminar al parásito.
•Congelar en el freezer tampoco representa un método seguro para eliminar al parásito.
•Antes de elaborar chacinados o embutidos para autoconsumo, debe remitir una muestra a un laboratorio para que sea analizada.
Para productores
•Respete las normas establecidas por las autoridades sanitarias para la tenencia y la cría de cerdos.
•Aliméntelos adecuadamente, evite que ingieran basura y restos de alimentos de comercios urbanos.
•Combata la presencia de roedores.
•Si realiza faena casera para autoconsumo, debe remitir una muestra de entraña de cada cerdo a un laboratorio para que sea analizada.
•Consulte en el municipio o a su veterinario acerca de los laboratorios donde enviar las muestras para determinar la ausencia o presencia del parásito que provoca la triquinosis.
Para cazadores
•Antes de consumir el producto de la caza, remita una muestra de entraña de cada individuo a un laboratorio, para que sea analizada. Solo podrá utilizarse para consumo y/o elaboración de productos, en caso de resultar negativa la prueba diagnóstica.
•No abandone carcazas en el campo, ya que si el animal de caza tenía triquinosis, otro individuo puede consumir sus restos y de esta manera, la enfermedad se perpetúa en la zona, es decir, continúa circulando.