La empresa proveedora del servicio de gas en la provincia de La Pampa, Camuzzi, difundió algunas recomendaciones apara ahorrar en el consumo de gas, conocer cómo se compone una factura. También cuáles son los conceptos facturados, los cuadros tarifarios vigentes y las formas más eficientes para hacer uso de la energía que nos permita ser conscientes a la hora de usarla, e impactar positivamente tanto en la reducción de la factura, como en el cuidado del gas, un recurso no renovable.
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El gas natural desarrolla un rol muy importante en la vida diaria y es sinónimo de energía limpia. Al ser un recurso no renovable, su consumo consciente tiene impactos ambientales, como también económicos. Camuzzi, la mayor distribuidora de gas natural del país, comparte con los usuarios información pertinente para entender en detalle la factura del servicio y los conceptos facturados, el consumo de los artefactos instalados en el hogar y consejos prácticos al momento de usarlos.
Categorías de usuario
Para entender la factura de gas es necesario primero comprender que los usuarios residenciales se
clasifican en ocho categorías: R1, R21, R22, R23, R31, R32, R33, R34. Estas categorías agrupan a
usuarios con similares volúmenes de consumo. Son variables, y se definen en cada periodo de
facturación. Una variación de consumo, en el último año móvil, puede llevar a una variación de
categoría. De esta manera, los usuarios que menos gas consumen tienen aplicada una tarifa más
económica.
Registro de acceso a los subsidios
A partir del 2022, se dispuso un régimen de segmentación de subsidios para usuarios
residenciales, que los divide en tres, de acuerdo a los ingresos por hogar, medidos en canastas
básicas totales (CBT):
Usuarios del servicio de ingresos altos (N1): 3.5 o más CBT
Usuarios del servicio de ingresos bajos (N2): menos de 1 canasta básica total
Usuarios del servicio de ingresos medios (N3) entre 1 y 3,5 CB
De acuerdo al segmento en el que esté inscripto el usuario, percibirá o no distintos subsidios sobre
el precio de gas en boca de pozo, incorporado en los cuadros tarifarios vigentes.
Los usuarios pueden conocer los criterios de esta segmentación, completar o modificar su registro
ingresando en: Segmentación energética: subsidios a la luz y el gas | Argentina.gob.ar.
Subzonas tarifarias y cuadros
Para la construcción final del cuadro tarifario, hay que tener en cuenta una tercera variable: la
subzona tarifaria, que representa valores tarifarios y umbrales de determinación de usuarios
completamente diferentes dependiendo la localidad de residencia.
Del cruce de estas tres variables (Categoría de consumo, Segmentación RASE, y Subzona tarifaria)
se determina el cuadro tarifario en el que se basan las facturas, y que puede conocerse ingresando
a: Tarifas Vigentes | Camuzzi Gas
Beneficios, subsidios y tarifas especiales
Adicionalmente a lo expuesto, existen categorías especiales de usuarios, que contempla distintos
subsidios, como la TARIFA SOCIAL y la tarifa a ENTIDADES DE BIEN PÚBLICO. Asimismo, el beneficio
“Zona Fría” se amplió a partir de 2021, a los hogares de las localidades y provincias argentinas de
acuerdo con sus propias condiciones climáticas, independientemente de los ingresos y consumo
de los usuarios. Los hogares alcanzados por este beneficio obtienen una bonificación del 30% en la
tarifa, porcentaje que se eleva al 50% en el caso de aquellos usuarios con tarifa social o ubicados
en la Región Patagónica, Departamento de Malargüe (Prov. Mendoza) y Región de la “Puna”.
¿Qué conceptos se facturan bimestralmente?
La factura que emite y entrega Camuzzi a sus usuarios, retribuye no sólo la labor de la
distribuidora, sino a todos los actores involucrados en la cadena energética: la factura está compuesta por el precio del gas, que remunera al productor de hidrocarburos por extraer la energía en los yacimientos; el transporte, que remunera a la empresa transportista por el servicio
de llevar el gas desde el yacimiento hasta los centros de consumo, la distribución, que remunera a
las distribuidoras, en este caso Camuzzi, por el servicio de llevar el gas desde el punto de entrega
de la transportista hasta cada uno de los medidores de los usuarios y por el último, los impuestos
del Estado Nacional, Provincial o Municipal según corresponda.
En resumen, más allá de los impuestos, los usuarios podrán encontrar entonces detalle de los
conceptos facturados:
Un Cargo Fijo específico para cada categoría, y un Cargo Variable (el propio consumo),
determinado por multiplicar la cantidad de m3 consumidos, por el valor que dicho m3 tiene para
ese usuario.
El consumo de los artefactos
Por último, cada artefacto tiene un consumo distinto. Por ejemplo, una estufa chica de 2.500
kcal/h, la más habitual en las habitaciones, prendida durante 8 horas diarias, consume en un
bimestre casi 134m3. Una hornalla de la cocina, prendida 4 horas por día, consume al finalizar el
bimestre aprox. 40m3.
Y un calefón, calculado para una casa de 2 personas, consume aproximadamente 67.80m3.
Conocer el gasto de los artefactos permite evaluar su uso, y medidas de ahorro en caso que se
requiera reducir el consumo.
Camuzzi puso a disposición de sus usuarios un “Simulador de Consumo” por artefacto, que
permite realizar el ejercicio de manera sencilla para obtener un aproximado: Simulador de
Consumo | Camuzzi Gas
Tips de ahorro
Para calefaccionar el hogar, la compañía recomienda tener en cuenta los siguientes tips:
- Regular el termostato a una temperatura ambiente de 20°C en invierno.
- Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente. En espacios grandes, cerrar
accesos y puertas a otras habitaciones para concentrar el calor en un único espacio más
chico. - No abrir ventanas para bajar la temperatura. Para bajar la temperatura del ambiente,
mejor hacerlo desde el mismo artefacto. - Utilizar burletes para que no se pierda el calor por las puertas y ventanas.
- Tener en cuenta que los pilotos automáticos representan aproximadamente el 10% del
consumo del hogar.
Asimismo, si se utiliza agua caliente se sugiere:
- Usar conscientemente el agua caliente de la canilla.
- Ducharse en un tiempo razonable.
- Regular el agua caliente desde el artefacto para evitar mezclarla con agua fría.
- Usar aireadores y reguladores de caudal.
En caso de utilizar el gas para cocinar es importante:
- Usar el horno con moderación, ya que consume lo mismo que 3 hornallas.
- Tapar siempre la olla para concentrar el calor.
- Apagar o reducir la llama de la hornalla cuando la cocción llegue al punto de hervor.
- No permitir que la llama de la hornalla supere el diámetro de la olla o recipiente de
cocción. - Evitar abrir la puerta del horno durante la cocción, ya que pierde mucho del calor
alcanzado. - Chequear y cambiar los burletes de la tapa del horno si fuera necesario.
- Recordar que las hornallas y el horno no son para calefaccionar el hogar, dado que no es
eficiente, pero principalmente porque es muy peligroso.
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