«En 2017 hicimos en Pampa Roja un menú homenaje a la PampINTA, esta raza tan nuestra, por lo que organizamos un viajecito hasta Anguil, muy cerquita del restaurante, y fuimos a conocer el lugar donde nació todo.
Nos recibió Mica y nos contó apasionadamente como si fueran sus hijas cada detalle de esta raza.
La PampINTA es un orgullo para toda la provincia de La Pampa. Fue un desarrollo del INTA Anguil en la década del ‘80 donde surge del entrecruzamiento entre hembras Frisona del este (3/4) y machos Corriedale (1/4).
Es una raza multipropósito, lo que significa que se puede utilizar la carne, la leche y la lana (cosa poco común de encontrar todo en una misma raza).
Con una leche rica en grasa, proteínas y sólidos totales, es ideal para la elaboración de quesos. La carne en cambio es súper magra y muy sabrosa.
Es nuestro caballito de batalla y siempre que puedo me encargo de cocinar con ella. De todos el que más recuerdo es un helado de leche cruda de oveja acompañada de un copo de azúcar (simulando la lana) espolvoreado con sal impalpable de Hidalgo.»
Por Flor Borsani, chef de Pampa Roja.