Ignacio Elizondo (37) es chef, nació en Buenos Aires, y vivió y cocinó 12 años en el exterior: en Hong Kong 8 años, también en New York, Chicago, Napa y Sacramento (California, EEUU). En Argentina pasó por Gioia, uno de los restaurantes del Palacio Duhau – Park Hyatt Buenos Aires . Cocinas en donde tuvo contacto con la elite de la gastronomía mundial, hasta con Estrellas Michelín (el máximo reconocimiento que se otorga a restaurantes en todo el mundo). Hoy está en Santa Rosa haciendo pastas al estilo italiano.
“No veía nunca a mi hija, y empezamos a soñar con vivir acá, donde nació mi mujer” nos cuenta, aunque confiesa que trabaja igual o más que antes, pero con una gran sonrisa en la cara. Desde hace unos meses está instalado junto a su familia en La Pampa, viven en Toay, e inauguró hace poco la tienda de pastas Bonacossa, su nuevo proyecto culinario comercial. “No damos abasto con la producción” confiesa.
Pero el sueño no se armó sólo: recorrieron toda Italia en busca de las recetas locales más arraigadas, tradiciones, saberes, secretos… compraron máquinas que recorrieron un largo trayecto para llegar hasta acá Roma-Hong Kong-Buenos Aires-Santa Rosa y aquí están.
Cocina a la vista, paredes vestidas con todas las variedades de pastas italianas, un pimentero de un metro de altura, un dispenser de aceite de oliva, bolsones de harina, de semolín, salsas envasadas al vacío, plantas bonsai de olivos, focaccias recién horneadas, vinos boutique, todo en perfecto orden y pulcritud, propio de un chef 5 estrellas, todos los ingredientes necesarios para preparar una exquisita comida, por ahora para llevar.
“Muchos vienen en busca de las recetas más típicas, sólo piden sorrentinos de jamón y queso, pero también hay en Santa Rosa un público joven con otros estándares gastronómicos, que buscan una oferta distinta. Tenemos las dos opciones.”
Tagliatelle, gnocchetti sardi, penne rigate, spaghetti y orecchiettes, hechos con harinas y semolín de trigo de Jacinto Arauz, rellenos de ricotta y mozzarella Don Felipe de Macachín y queso rayado de Caleufú, todos sin conservantes. Las recetas más típicas italianas dialogan y maridan perfecto con los ingredientes pampeanos.
Ignacio se encontró en la ciudad con una camada de emprendedores gastronómicos con quienes hacen intercambios y proyectos conjuntos “vendemos helados de los chicos de Blümen Helados & Café, Juan de RODRIGUEZ pan con historia nos hace la focaccia con masa madre, en Pampa Roja ofrecen dos de nuestras pastas, somos amigos, y postre Pimar (del cual se declara fanático)” y así nos sigue nombrando intercambios y proyectos dando vueltas con gente con ganas de innovar, de ampliar su paladar, de traer un mundo de sabores a La Pampa.
¿A futuro? “Y… me gustaría abrir una Trattoria italiana en Santa Rosa”. Nos cuenta este aventurero gastronómico que ya abrió 8 restaurantes en Hong Kong como chef ejecutivo de una empresa hindú. ¿Por qué no? Desde aquí ya estamos reservando mesa.
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