Durante la vendimia realizada en la provincia de La Pampa, entre febrero y marzo, se cosecharon 1.167.471 kilogramos de uva de diferentes variedades destinadas a la producción de vino y mosto y al consumo en fresco.
De ese total, 741.471 kg. de uva se recolectaron en viñedos de las localidades de Casa de Piedra y 25 de Mayo –en el sudoeste provincial— y fueron enviadas a procesar a las provincias de Mendoza Neuquén y Río Negro. El resto se procesó dentro de La Pampa.
En la Provincia existen 26 viñedos que ocupan 322 hectáreas implantadas de vid; el 95,1% corresponde a variedades aptas para elaboración de vinos y/o mosto, mientras que el 4,9% son aptas para consumo en fresco y/o pasas. En la última década, la superficie cultivada aumentó un 32%.
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La sanidad del cultivo de uvas
Para garantizar la sanidad y calidad de la producción y contribuir al desarrollo de la actividad, el Senasa constata la ausencia de las plagas Lobesia botrana y Mosca de los frutos por medio del un protocolo para el envío de uva de vinificar para su procesamiento enológico (vino-mosto).
Así, agentes del Centro Regional La Pampa-San Luis del organismo nacional inspeccionan la maquinaria proveniente de Mendoza en el puesto caminero de Santa Isabel, donde supervisan el certificado de lavado y desinsectación de cosechadoras para evitar la posible dispersión de plagas.

Además verifican que los camiones que provienen de zonas con presencia de Lobesia botrana, arriben limpios – sin restos vegetales ni tierra- y con el correspondiente certificado de lavado de la bodega. Asimismo constatan que el traslado de la uva a granel se realice sobre lona o plástico impermeable con precintado del camión y la documentación que ampara el movimiento (DTV-e).
También fiscalizan las cargas y realizan un muestreo dirigido a la búsqueda de larvas de ambas plagas, para lo cual realizan el corte de frutos con síntomas sospechosos obtenidos por observación visual.
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